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5 Aliados Contra Gripe e Resfriado

Com o frio e chuvas constantes, resfriados e gripes tendem a se proliferar. O corpo está perfeitamente equipado para se proteger dos micróbios que os causam graças a um sistema de defesa capaz de identificar e neutralizar qualquer agente estranho que tente atravessar suas barreiras.

Essas barreiras incluem a pele e as membranas mucosas do trato respiratório e do sistema digestivo. A prática de atividade física, uma dieta equilibrada e o descanso contribuem para que as defesas tenham uma capacidade de reação e recuperação suficiente. Mas há muitas outras coisas que podem ser feitas para fortalecê-los, desde tomar suplementos que estimulam o sistema imunológico para prevenir ou interromper uma infecção até reduzir o estresse ou recorrer à acupuntura ou terapia reflexa. A dieta e os cuidados com o sistema digestivo também são de vital importância para uma imunidade ideal.

Mas é necessário saber que não existe um método infalível para aumentar a imunidade.

De fato, muitos alimentos ou medicamentos recomendados não aumentam os níveis de linfócitos ou gamaglobulinas específicas do sistema imunológico. Mas não é menos verdade que os resultados muitas vezes são vistos na prática e não em uma análise. As pessoas que seguem uma dieta adequada têm menos problemas imunológicos ou de infecção e, assim que você muda para uma dieta mais saudável, eles tendem a ser reduzidos.

Agora, vamos conhecer alguns aliados que podem ajudar a evitar gripes e resfriados.

Vitamina C

Este poderoso antioxidante desempenha um papel importante na imunidade do organismo, aumentando a concentração de células naturais e ativando a produção de proteína que o corpo usa para neutralizar vírus. A vitamina C também protege contra os danos causados pelos radicais livres liberados durante o combate à infecção. Esta vitamina é destruída pela ação do calor, do ar e da luz.

Um kiwi (100 g) ou uma laranja (200 g), respectivamente, fornecem 100 mg de vitamina C. Outros alimentos ricos são acerolas, pimentão (180 mg), salsa (166 mg), morango (62 mg), agrião (51 mg) e tangerina.

É importante ter em mente que a vitamina C auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e na produção de glóbulos brancos, que são suas células de defesa. Mas consumir o nutriente quando o vírus já está instalado não adianta muito, pois a substância não mata o invasor.

Equinácea

A raiz da equinácea (Echinacea angustifolia) não só aumenta a produção de leucócitos e outros mecanismos do corpo para combater infecções, mas também exerce um efeito bactericida, fungicida e antiviral.

Sua ação não é comparável à dos antibióticos, pois as propriedades da equinácea são alcançadas a médio e longo prazo, principalmente com o objetivo de aumentar as próprias defesas e evitar recaídas.

É necessário verificar com um profissional da área o seu consumo durante a gravidez e lactação, bem como em pessoas que sofrem de doença hepática ou doenças autoimunes.

Zinco

O zinco é um mineral fundamental para a saúde, porque participa da atividade de mais de 300 enzimas e atua na formação de proteínas, mantendo as funções do cérebro e do sistema imunológico, aumentando a produção de linfócitos T e melhorando sua resposta a infecções. Este efeito é especialmente perceptível em idosos, que tendem a ter mais deficiências de zinco e um sistema imunológico enfraquecido.

Foi comprovado que ajuda no tratamento de infecções respiratórias, tanto resfriado quanto gripe, tosse e rinite.

As principais fontes de zinco são os alimentos de origem animal, como ostras e carne bovina, mas também está presente em alimentos de origem vegetal, como cereais integrais, leguminosas e oleaginosas.

Ácidos graxos essenciais

Os ácidos graxos essenciais compreendem duas famílias: os ómega 3 e os ômega 6 e são os ácidos graxos que não são produzidos bioquimicamente pelos seres humanos e devem ser adquiridos da dieta. O termo refere-se aos ácidos graxos necessários aos processos biológicos e não àqueles que funcionam como fonte de energia.

O efeito preventivo dos ácidos graxos ômega-3 sobre problemas cardiovasculares e até mesmo sobre outros relacionados à concentração e mau humor está se tornando cada vez mais conhecido. Essas gorduras são muito abundantes em alguns vegetais, como linho, chia ou nozes. Como a dieta ocidental costuma ser rica em ácidos graxos ômega-6 em detrimento do ômega-3, é aconselhável evitar seu possível desequilíbrio (um excesso de ômega-6 favorece os processos inflamatórios, enquanto uma maior ingestão de ômega-3 os previne).

Selênio

Com propriedades antioxidantes, o selênio aumenta a produção de glóbulos brancos e atua contra alguns vírus retardando sua reprodução. A suplementação dietética com selênio também demonstrou melhorar a resposta às vacinas, mesmo em pessoas que parecem não ter falta.

Suas enzimas antioxidantes também o tornam um bom protetor contra o câncer. A dose em que pode ser tóxico não é muito maior do que a que o torna eficaz, por isso é muito importante respeitar as recomendações.

Além disso, o selênio previne doenças crônicas como diabetes e hipertensão, ajuda no bom funcionamento da tireoide, necessário para a produção de testosterona e auxilia no desenvolvimento adequado dos espermatozoides.

 

Nota importante: o objetivo deste artigo é orientar quanto a alimentos que ajudam a prevenir gripes e resfriados. Para o consumo bem como a quantidade necessária é sempre indicado consultar um profissional da área.

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W. Heni Cavalcanti Adoro viajar e conhecer cada cantinho do Brasil.

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